terça-feira, 12 de junho de 2012

Dietas especiais para os principais Distúrbios Alimentares

Os hábitos e padrões alimentares refletem a adaptação dos diferentes povos do mundo às condições sócio-econômicas, geográficas e culturais. Dentre estes distintos padrões, destacam-se as dietas não usuais que são divulgadas pela mídia e usadas indiscriminadamente sem o conhecimento de suas vantagens e desvantagens, sobre o ponto de vista da Ciência da Nutrição. As principais dietas não convencionais abordadas pela literatura são: naturalismo, vegetarianismo, macrobiótica e alimentação alternativa, as quais possuem características específicas e produzem diferentes repercussões sobre o organismo humano. 

A alimentação alternativa possui como princípio básico a diversidade e complementariedade de alimentos, visando uma alternativa de baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado. Os principais alimentos ou produtos utilizados para complementar a dieta convencional são: pós (casca de ovo, folha de mandioca, semente de abóbora), farelos (trigo, arroz, milho), farinhas torradas, raízes, tubérculos e leite em pó. Observa-se também o uso de multimisturas, que utilizam os produtos citados acima em quantidades variadas; bem como o estímulo ao uso de vegetais que antigamente faziam parte do hábito alimentar regional (taioba, serralha, caruru, espinafre, folha de batata doce). O uso aleatório de dietas não usuais podem causar danos à saúde, como por exemplo: deficiência de vitaminas e minerais que podem interferir nas principais funções do organismo; baixa ingestão de calorias ocasionando um déficit de crescimento em crianças ou adolescentes; restrição hídrica que pode favorecer uma disfunção renal.

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